Помимо надзорных полномочий, органы и должностные лица прокуратуры Российской Федерации осуществляют свою деятельность по следующим направлениям.
1. Осуществление уголовного преследования в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Уголовное преследование в досудебном производстве по уголовным делам выражается в том, что прокурор дает дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, дает согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства о производстве ряда процессуальных действий и об избрании ряда мер пресечения. В ходе судебного разбирательства прокурор или по его поручению иное должностное лицо прокуратуры выступает в качестве государственного обвинителя.
2. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
154
Тема 7. Органы прокуратуры Российской Федерации
Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов таможенной службы и других правоохранительных органов. В целях обеспечения координации деятельности указанных органов прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента России от 18 апреля 1996 г. № 567.
В ходе совместной деятельности правоохранительные органы осуществляют: совместный анализ состояния преступности, ее структуры и динамики, прогнозирование тенденций развития, изучение практики выявления, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений; выполнение федеральных и региональных программ борьбы с преступностью; разработку совместно с другими государственными органами, а также научными учреждениями предложений о предупреждении преступлений; обобщение практики применения законов о борьбе с преступностью и подготовку предложений об улучшении правоохранительной деятельности; разработку предложений о совершенствовании правового регулирования деятельности по борьбе с преступностью; обобщение практики выполнения международных договоров Российской Федерации и соглашений с зарубежными странами и международными организациями по вопросам сотрудничества в борьбе с преступностью и выработку соответствующих предложений; изучение координационной деятельности правоохранительных органов, распространение положительного опыта.
Координация деятельности правоохранительных органов осуществляется в следующих основных формах: проведение координационных совещаний руководителей правоохранительных органов; обмен информацией по вопросам борьбы с преступностью; совместные выезды в регионы; создание следственно-оперативных групп для расследования конкретных преступлений; проведение совместных целевых мероприятий для выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению; издание совместных приказов, указаний, подготовка информационных писем и иных организационно-распорядительных документов; разработка и утверждение согласованных планов координационной деятельности.
3. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами, вынесение представлений на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Прокуроры участвуют при рассмотрении судами гражданских и уголовных дел.
В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных законом, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
При несогласии с решением суда по гражданскому делу прокурор обращается с представлением в вышестоящий судебный орган.
В соответствии со статьей 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд: 1) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; 3) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.
Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Но отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.
При несогласии с решением арбитражного суда прокурор вправе обратиться в вышестоящий суд с представлением.
При производстве по уголовному делу в суде прокурор или иное должностное лицо органа прокуратуры, действующее по поручению прокурора, имеет статус государственного обвинителя. В соответствии со статьей 246 УПК РФ государственный обвинитель: представляет доказательства и участвует в их исследовании; излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебногоразбирательства; высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
При несогласии прокурора с приговором суда он вправе обратиться в вышестоящий суд с представлением.
4. Участие прокуратуры Российской Федерации в правотворческой деятельности. Генеральная прокуратура РФ обладает правом законодательной инициативы. Иные органы прокуратуры, научно-исследовательские и образовательные учреждения вправе обращаться в Генеральную прокуратуру РФ с обоснованием предложений о внесении изменений в действующее законодательство.
5. Выпуск Генеральной прокуратурой специальных изданий. В этих изданиях распространяется положительный опыт, обсуждаются вопросы оптимального функционирования органов прокуратуры. К числу таких изданий, в частности, относится журнал «Законность».

© mehanikabiz

Конструктор сайтов - uCoz